Примеры рационов для коров с соломой
Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого
корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии,
занимающемся выращиванием кормовых культур. Применение соломы часто ограничивает
продуктивность из основного корма, что и объясняет необходимость ограниченного применения
этого кормового сырья.
Тем не менее, с точки зрения расчетов рацион с высокой долей соломы возможен и для коров с
высоким уровнем продуктивности. Что входит в состав богатых соломой рационов для дойных
коров и на что при этом нужно обращать внимание, показывают следующие примеры рационов
(таблица 1) и примечания к ним.
Таблица 1. Примеры рационов с соломой в зависимости от возможного применения силосов и
сенажей, а также имеющегося в наличии количества силосованного свекольного жома или пивной
дробины; 650 кг живая масса, 40 кг молока/день
Кормовое сырье |
Ед.изм. |
Рацион 1 |
Рацион 2 |
Рацион 3 |
Рацион 4 |
Травяной силос 35% СВ, 6,0 МДж NEL |
кг/день |
|
5 |
10 |
10 |
Кукурузный силос 35% СВ, 6,8 МДж NEL |
|
5 |
10 |
10 |
Солома |
5 |
3,25 |
1,5 |
1,5 |
Силосованный свекольный жом, 25% СВ |
25 |
20 |
20 |
|
Пивная дробина |
|
|
|
15 |
Зерновые |
7 |
6 |
5 |
5,25 |
Рапсовый шрот |
4,5 |
3,75 |
3,8 |
1 |
Продуктивный комбикорм 18/3 |
4 |
4,5 |
3 |
6 |
Кормовой жир |
0,3 |
0,25 |
0,2 |
|
Кормовая мочевина |
0,05 |
0,025 |
|
|
Кормовой мел |
0,1 |
0,09 |
0,075 |
0,1 |
Соль |
0,03 |
0,025 |
0,025 |
0,025 |
Вода |
10 |
6 |
|
5 |
Показатели рациона |
Потребление сухого вещества |
кг/день |
24,7 |
24,3 |
24 |
24,2 |
Сырой протеин |
г/кг СВ |
162 |
160 |
159 |
161 |
RNB (баланс азота в рубце) |
г/день |
8 |
-1 |
-8 |
-8 |
Структурная сырая клетчатка |
г/день |
2700 |
2630 |
2630 |
2650 |
Крахмал и сахар |
г/кг СВ |
241 |
248 |
236 |
272 |
Сахар |
47 |
45 |
42 |
42 |
Жир |
31 |
32 |
31 |
36 |
NDF |
г/день |
9034 |
8760 |
8640 |
7777 |
NDF из грубых кормов |
г/кг СВ |
139 |
158 |
177 |
201 |
Содержание сухого вещества |
% |
44 |
45 |
45 |
44 |
- Усиленное введение соломы для «растягивания» запаса грубых кормов ведет к повышению
количества концентрированных кормов. Первый ориентировочный показатель для возможного и
необходимого количества соломы – это обеспечение высокого потребления корма с одной
стороны, и с другой стороны – достаточного структурного действия рациона. С этой точки
зрения исключительное использование соломы как компонента грубых кормов позволяет даже в
рацион для высокопродуктивных животных вводить около 5 кг соломы в день. Но в этом
случае будет обеспечено всего лишь 10% суточной потребности животного в чистой энергии
лактации. Так что преобладающая доля основных кормов должна вводиться за счет богатых
энергией компонентов. Иначе доля концентратов должна будет выйти значительно больше, чем
за 40% в составе комбикорма.
- Богатые энергией разнотравные или бобовые сенажи никогда не будут лишними в рационе для
высокопродуктивных коров. Они поставляют в рацион высокую долю волокнистых веществ и
легко расщепляемое содержимое клеточных стенок растений, такие как гемицеллюлоза и
пектин. В рационах с соломой их можно заменить богатыми энергией и бедными крахмалом и
сахаром побочными продуктами переработки пищевой промышленности, такими как жом,дробина,
выжимки, картофельная пульпа, различные виды барды. Они, наряду с обеспечением уровня
сахара в общем рационе, предоставляют равномерное содержание питательных веществ и
энергии для микробиального пищеварения в преджелудках и необходимы как-раз для
синтезирующих уксусную кислоту микроорганизмов. К тому же это способствует тому, что
использование в общем рационе богатого крахмалом кормового сырья, такого как зерновые,
может быть ограничено.
- Для улучшения потребления корма и связывания частичек корма между собой может и должна
использоваться вода. Нужно контролировать, в какой последовательности замешивать
полносмешанный рацион и когда добавлять воду для того, чтобы получить наибольшую степень
впитывания воды и гомогенное ее распределение. Целью является содержание сухого вещества
в общем рационе между 40 и 45%, но не больше 50%.
- Хороший поставщик кальция – это обычно травяной силос. Если же его нет в рационе, или
доля его низкая, с большой вероятностью придётся добавлять кормовой мел. Если
используется свекольный жом, его нужно проверить на содержание в нем кальция, поскольку
в зависимости от метода выделения сахара из сахарной свеклы содержание этого минерала
может очень сильно колебаться. Также нужно следить и проверять содержание фосфора. Может
быть, что того количества фосфора, которое поступает в рацион из богатого фосфором
рапсового шрота, будет недостаточно. В зависимости от количества скармливаемого
молочного продуктивного комбикорма, может быть необходима добавка фосфора через
используемую минеральную добавку.
- При определенных обстоятельствах может наблюдаться легко негативный и, скорее всего,
допустимый негативный баланс азота в рубце. Если для его выравнивания используется
мочевина, и также в рацион добавляется вода, нужно таким образом ввести мочевину, чтобы
она не растворилась в воде.
Повышенные доли соломы ведут к снижению доли жира в
общем рационе. Если не используются богатые жиром побочные продукты переработки, такие
как пивная дробина или барда из зерновых, повысить содержание жира в общем рационе можно
с помощью кормовых жиров или рапсового жмыха.
- Если кормовая солома используется в значительном количестве, прежде всего возникает
вопрос поедаемости. С одной стороны, наличие соломы обеспечивает достаточно быстро
количество клетчатки (волокон), которое способно потребить животное. С другой стороны,
продуктивность рациона не должна быть ограничена из-за повышенной доли клетчатки. Это
означает, что должно быть обеспечено потребление большого количества энергии.
- Хорошая система для контроля – показатель структурно активной сырой клетчатки. По
Хофману (2014) рацион дойной коровы должен содержать минимум 2.600 г структурно активной
сырой клетчатки (потребленный рацион) для того, чтобы обеспечить достаточно физической
структуры. Для того, чтобы обеспечить продуктивность рациона при введении в него соломы,
этот показатель не должен значительно превышаться. Посмотрите на примеры рационов в
таблице 1 – соблюдая это условие в рацион можно ввести даже очень много соломы. Если
принять за ориентировочный показатель поедаемости общего рациона дневное количество
около 8 кг NDF, тогда при исключительном использовании соломы как компонента грубых
кормов в рационе 1 вероятно будет достигнуто граничное потребление.
- Рационы с повышенным содержанием соломы – работающие, но все же это всегда экстремальный
вариант кормления. И это означает, что контроль кормления должен быть прописан в
ежедневном порядке дня персонала и проводиться очень внимательно. Изменение поведения
животных в процессе поедания, такое как жадное поглощение пищи и/или выборочное
поедание, количество потребленного корма, жвачка, ежедневный надой и содержание жира,
белка, мочевины в молоке, контроль навоза – все это должно проводиться внимательно и
интерпретироваться как можно быстрее.